Главная > Статьи

ПЛАМЯ НАД УГЛЕДАРОМ

Вслед за взятым уже Соледаром,  наши герои решительно приступили к штурму оккупированного нацистами Угледара.  Это тоже знаковый город для Донбасса. Если Соледар снабжал солью большую часть Российской империи и Советского Союза, то Угледар являлся одиним из центров добычи угля.

До войны мне доводилось бывать в Угледаре. После чего сложилось устойчивое впечатление о нём, как об одном из самых благоустроенных и уютных городах не только региона, но и всего юга России.  Его компактная планировка из жилых высоток, стоявших по периметру и находившихся в  шаговой доступности между ними торговых и социально-культурных объектов, была крайне удобна для местных жителей и служила предметом зависти для приезжих.

Вблизи Угледара  располагались дачные посёлки и мощная  промзона. Теперь враг квалифицированно использует эти особенности города с целью как можно  дольше удержать его под своим контролем.  Промзону пытаются использовать по типу «Азовстали». А высотки – как сотни огневых точек с широким обзором местности.

Причём врагу Угледара не жалко. Как не жалел он Мариуполь, Соледар, Северодонецк и другие наши города.  Объятый сейчас пламенем боёв Угледар является наглядным символом исторического выбора Украины: за покровительство и  подачки Запада превратить в выжженную пустыню те русские земли, которыми она по несправедливому решению овладела примерно 100 лет назад.

Как и вся Новороссия  Угледар не стал для свидомитов частью родины. Для них всё это неправильная – кацапская земля, которую если невозможно удержать, то следует максимально опустошить.

Наши войска, постепенно окружая Угледар,  стремятся действовать с минимальными разрушениями и жертвами со стороны мирного населения. Ведь они освобождают свою землю.

Сейчас передовые части заняли дачные посёлки под Угледаром и овладели окраинами города.  Противник оказывает ожесточённое  сопротивление, пытается переходить в контратаки, но тщетно.  Бандеровская  оборона начинает трещать по швам.  Особый страх врагу доставляют действия российской артиллерии и авиации, уничтожающей нынче резервные части, подтягиваемые ВСУ на этот участок фронта.  Практически уничтожены резервы, прибывшие в Богоявленское к северу от Угледара.

Даже  в штабах противника признают нехватку полноценных боевых частей, большая часть которых была уничтожена за прошедшие одиннадцать месяцев. К насильственно мобилизованным, которых  в  ВСУ презрительно называют «мобиками»,  относятся, как в бобикам, безжалостно бросая в огонь.

Это отнюдь не способствует успешной организации обороны Угледара.  Натиск наших войск продолжает нарастать. Это происходит параллельно с усилением воздушных ударов по военным и промышленным объектам противника.

По последним сводкам такие удары были нанесены по территориям пяти областей на юге и востоке бывшей Украины. Жаль только, что в перечне подвергшихся «калибровке» регионов, не оказалось в данном случае Киева, Львова, Ивано-Франковска…

А ведь к ним в первую очередь надо проводить стратегию и тактику под лозунгом: «Ни дня врагу спокойного, ни часа».

А Угледар будет взят, и скорее раньше, чем позже.

Константин Иловайский