Анонс
«РОСТОВСКАЯ ЧИСТКА»: БУДЕТ ЛИ СПРОС С БЫВШЕГО ГУБЕРНАТОРА ГОЛУБЕВА
Германский милитаризм возвращается в гитлеровскую эпоху
России не светит никакая безопасность на Чёрном море без Одессы – политолог
Крупное подразделение ВСУ попало в окружение западнее Суджи
Шарафиев честно – об обстановке в окопах. Осенью начнётся бунт?
Всё только начинается: враги Трампа превращают в «перемогу» провал Зеленского в Белом доме
Покончили с Украиной – уничтожат и Европу: Ваджра о «пересичных громадянах»
Удар по имиджу Донбасса: Мариупольские чиновники взялись за старое? Так было при Украине
Произошло худшее для Украины. Для России – время наступать
Рассылка
Украина тащит на фронт старье

В Славянск, остающийся под оккупацией украинскими войсками, 30 января были доставлены четыре гаубицы марки Д-30. Орудия привезли из Харьковской области по автотрассе армейские тягачи. Артиллерийское подразделение в количестве четырех пушек это, как правило, батарея.
Разместили гаубицы на территории бывшего колледжа гражданской авиации, где еще с 2014 года обосновались украинские военные формирования. Все четыре орудия поставили в ангары.
Гаубица Д-30 довольно старая советская разработка, впервые вступившая в строй еще в 1960 году, но потом эта модель неоднократно усовершенствовалась и теперь у нее несколько модификаций. Калибр ствола гаубицы - 122 миллиметра, прицельная дальнобойность - 15300 метров, максимальная - 22000 метров. К преимуществам орудия относится то, что оно способно разворачиваться относительно своего лафета на 360 градусов, то есть, всегда готово для ведения круговой стрельбы.
После развала Советского Союза, гаубицы Д-30 остались на вооружении армий почти всех бывших республик союзного государства. Этими же орудиями, отличающимися надежностью, а также простотой при транспортировке и боевом применении, вооружены армии еще 35 стран мира. За последние 30 с лишним лет, гаубицы Д-30 применялись во всех постсоветских конфликтах, заполыхавших на пространстве бывшего Союза, а также в конфликтах горящих и тлеющих в разных регионах планеты: от Афганистана до Западной Сахары.
Замечено, что после того, как Славянск в июле 2014 года был захвачен украинской армией и превращен в снабженческую базу и перевалочный пункт, через который военные грузы следуют уже к линии фронта, подразделения ствольной и реактивной артиллерии в городе подолгу не задерживались. Но боевая обстановка на фронте для Вооруженных сил киевской власти (ВСУ) меняется. Украинское военное командование всерьез опасается потери Артемовска, Часов-Яра, Северска, после чего фронт неминуемо подойдет к Славянску и Краматорску. Поэтому уже сегодня противник спешно готовит эти города к обороне.
Видно, поэтому в Славянске и оставлены четыре артиллерийских орудия крупного калибра, способные, благодаря круговому обороту своих стволов, вести бой и в окружении.
Расчет гаубицы, состоящий из шести человек, в таких случаях, избавлен от необходимости поворачивать или разворачивать свое орудие, вместе с его лафетом, вручную.
До того, как четыре гаубицы были доставлены в Славянск, они, по всей вероятности, долго хранились где-то на складе артиллерийского вооружения. Но сейчас, с учетом развития ситуации в зоне боевых действий, все армейские склады "шерстят" на предмет обнаружения всякого оружия и боеприпасов, чтобы все это сразу отправлять на фронт или туда, где противник ожидает прорыва сил Русской коалиции. К таким направлениям относится теперь и Славянско-Краматорская агломерация. Вражеское командование переживает еще и за судьбу Дружковки и Константиновки, они, также важны в оперативном отношении, но укреплены не так жестко, как Славянск и Краматорск, не смотря на то, что Константиновка, тоже, служит перевалочным пунктом боевого снабжения.
Украинские военные испытывают и нарастающий дефицит артиллерийских боеприпасов. Так, в Артемовске и Часов-Яре враг вынужден понизить частоту стрельбы из самоходных гаубиц "Пион". Снарядов калибра 203 миллиметр не хватает, а те, что еще там есть, в большинстве своем не фугасные, а бетонобойные, предназначенные для разрушения укреплений из железобетона. Но за неимением другого выбора, украинские артиллеристы расходуют и бетонобойные снаряды просто для стрельбы на полевых местностях, где бетонных укреплений нет. Бетонобойные снаряды имеют свойство глубоко встревать в грунт. На открытой, неукрепленной поверхности снаряды, способные крушить бетон, "зарываются" в хоть размокшую, хоть в промерзшую землю, а она сразу глушит силу разрывов боеприпасов и укорачивает дальность разлета осколков. Кроме того, на украинские батареи все чаще подвозят боеприпасы, произведенные давно - от 30 до 80 лет назад. А снаряды с таким сроком хранения - почти стопроцентный брак.
Николай САМУРОВ