Дутая ПВО/ПРО?
В небе над штатом Монтана в настоящее время висит гигантский китайский аэростат размером «с три автобуса», который уже стал поводом для внутриполитических разборок в Вашингтоне. Как выяснилось, американские военные следят за ним с конца января, и за это время воздушный шар пролетел из Поднебесной в Новый свет через Тихий океан над Алеутскими островами и Канадой к городку Биллингс, где решил задержаться. В Пекине уже признали летательный аппарат своим и довольно глумливо пообещали содействовать «урегулированию инцидента»:
По удивительному совпадению, в шахтных пусковых установках в позиционных районах вблизи авиабазы Малстром в штате Монтана в составе 341-го ракетного крыла несут боевое дежурство межконтинентальные баллистические ракеты Minuteman III с дальностью действия 12 тысяч километров. Еще одним любопытным «совпадением» является то, что мирный китайский аэростат, предназначенный для метеорологических исследований, оказался способным совершать маневры. Также следует учитывать, что фоном для происходящих событий является старательное нагнетание Вашингтоном ситуации вокруг Тайваня и решение открыть на Филиппинах еще четыре новых военных базы в дополнение к пяти уже имеющимся.
Нет ничего удивительного в том, что в самих США от визита незваного воздушного гостя из КНР слегка «бомбануло». Член Палаты представителей Конгресса от Республиканской партии Марджори Тейлор Грин намекнула, что экс-президент Дональд Трамп «не стал бы никогда терпеть подобное»:
Экс-постпред США при ООН Никки Хейли также призвала принудительно приземлить аэростат:
Подключился к общественно-политической дискуссии и сам кандидат в президенты США Дональд Трамп, коротко написав в своем аккаунте в социальной сети:
Вот только американские военные пока не спешат сбивать китайский аэростат, президент Джо Байден уклоняется от прямого ответа на вопросы о нем, а ориентированный на Демпартию США телеканал CNN со ссылкой на некие осведомленные источники начинает что-то задвигать в духе про «кривизну Земли»:
Возможно, все намного проще и сложнее одновременно. Аэростат находится на огромной высоте, где самолеты уже не летают. Его поверхность плохо отражает радиолокационный сигнал, потому навестись на него можно лишь ракетой с тепловым наведением. При этом высотный воздушный шар, скорее всего, имеет ячеистую структуру, и даже прямое поражение его не приведет к падению, а лишь к постепенному снижению. И это все вместе поднимает важные вопросы.
Пробный шар
Использовать воздушные шары в военных целях догадались сразу же после их появления, для разведки и корректировки артогня. С управляемых аэростатов, дирижаблей, в Первую мировую войну осуществляли бомбометание. Во Вторую мировую войну Япония, не имея возможности дотянуться до США, направляла в сторону Соединенных Штатов и Канады бомбы - воздушные шары, под названием Фу-Го, которые должны были сбрасывать осколочно-фугасные и зажигательные бомбы на территории противника. Правда, реальная эффективность японских «барражирующих боеприпасов» оказалась не слишком высокой.
С середины 50-х годов прошлого века сами США начали активно использовать автоматические дрейфующие аэростаты (АДА) для стратегической разведки территории СССР. Помимо разведывательной аппаратуры, они потенциально могли нести на себе оружие массового поражения. Находясь в стратосфере, американские аэростаты были недосягаемы для средств ПВО и истребителей тех лет. Для их перехвата советским инженерам даже пришлось разрабатывать высотный реактивный дозвуковой самолёт М-17 «Стратосфера». Сбивать АДА истребитель должен был специальной двухствольной дистанционно управляемой пушечной установкой с пушкой калибра 23 мм для ведения огня в пределах видимости прицела. Всего было построено три таких самолета.
Как видно, даже в наши дни аэростаты не утратили полностью своего военного потенциала. Председатель комитета по надзору Палаты представителей от Республиканской партии США Джеймс Комер высказался о своих опасениях по поводу того, что на китайском аэростате гипотетически может быть биологическое оружие:
Действительно, распыление с большой высоты какого-то смертельного вируса может быть намного опаснее, чем сбрасывание осколочно-фугасных или зажигательных бомб. Однако потенциал аэростатов как воздушных разведчиков все же намного выше и ценнее. Сами США активно развивают свою программу высотных дирижаблей, которые должны стать частью системы дальней радиолокационной разведки и мониторинга и предупреждения о ракетной атаке, о чем мы подробно рассказывали ранее:
Со своей стороны, мы также уже озвучивали предложение перекрыть границу с Украиной аэростатами, оснащенными РЛС, которые позволят постоянно мониторить пространство вглубь территории противника и контролировать приближение к крупным российским городам вражеских дронов и крылатых ракет для их своевременного перехвата.