Анонс
«РОСТОВСКАЯ ЧИСТКА»: БУДЕТ ЛИ СПРОС С БЫВШЕГО ГУБЕРНАТОРА ГОЛУБЕВА
Германский милитаризм возвращается в гитлеровскую эпоху
России не светит никакая безопасность на Чёрном море без Одессы – политолог
Крупное подразделение ВСУ попало в окружение западнее Суджи
Шарафиев честно – об обстановке в окопах. Осенью начнётся бунт?
Всё только начинается: враги Трампа превращают в «перемогу» провал Зеленского в Белом доме
Покончили с Украиной – уничтожат и Европу: Ваджра о «пересичных громадянах»
Удар по имиджу Донбасса: Мариупольские чиновники взялись за старое? Так было при Украине
Произошло худшее для Украины. Для России – время наступать
Рассылка
Лесные вылазки ВСУ отбиты

К северу от Красного Лимана, занятого украинскими войсками, линия фронта проходит через лес по направлению к городку Кременная, относящемуся к Луганской Народной Республике, и освобожденному Союзными силами от врага еще летом прошлого года.
Боевые действия на северном участке фронта, продолжают носить, в основном, позиционный характер, однако, здесь же находится небольшой плацдарм, отбитый Российской армии у противника. Территориально плацдарм вдается на запад и этим как бы вбивает клин в позиции противника. Типичная для этих краев лесистая местность способна скрывать различные маневры и передвижения боевых подразделений тактического уровня.
Ситуация, пусть и в миниатюрных масштабах, но воспроизводит, конфигурацию знаменитой Курской дуги 1943 года. Тогда, вскоре после победоносного завершения Сталинградской битвы, Красная Армия освободила Курск и ее части продвинулись западнее города, но этот успех был достигнут на сравнительно небольшом участке фронта. С флангов на севере и на юге, перешедшие к временной обороне Советские войска, "подпирали" немецко-фашистские группировки, продолжавшие занимать к северу от Курска город Орел, а к югу - Белгород и Харьков.
Летом 1943 года гитлеровское командование и решило воспользоваться выгодным для него расположением фронта, создавшемся под Курском. Потому главной целью вражеского наступления, получившего название операции "Цитадель", стала попытка "подрезать" силы Советских войск на северном и на южном флангах Курского выступа, чтобы потом взять всю группировку в окружение и вновь захватить Курск, а впоследствии перейти к еще более широкому наступлению. Но чем эта история закончилась, подробно расписано в книгах и учебниках.
Теперь давно засохшие лавры немецкого Вермахта, видимо, не дают спокойно спать Киевской власти ее военному командованию. Бросаемые в бой формирования укронациков, то и дело, пробуют "срезать" мини-плацдарм между Красным Лиманом и западными подступами к Кременной и так, и этак.
Очередная такая попытка была предпринята противником 3 февраля. Утром в прошлую пятницу, две тактические группы врага, прикрываясь лесной и зимней маскировкой, стали подвигаться к российскому плацдарму с севера и юга. Южная группировка была крупнее, она насчитывала более сотни боевиков и сопровождали ее четыре боевых машины пехоты (БМП). Численность вражеского формирования, показавшегося на северном флаге плацдарма не превышала 80-90 человек, поддерживали эту атаку две "беэмпешки", относившиеся также, как и на юге, к марке БМП-2.
Завязался довольно-таки ожесточенный огневой бой, с применением артиллерии и минометов. Свои, пробовавшие наступать группировки, украинская сторона поддерживала и пальбой орудий, бивших с тылов.
Но развязка этого боя вышла такой же, как и у всех предшествующих попыток врага ликвидировать лесной плацдарм Российской армии. Бой быстро перешел в позиционную фазу, и северная, и южная группировки противника, были прижаты к земле плотным огнем, и потеряв к 10 часам утра 3 февраля только убитыми 20 солдат, не считая раненых, враг отполз на свои исходные позиции и к северу, и к югу плацдарма.
Упрямство, с которым украинское военное командование проводит свои кровопролитные атаки в лесу, сходно с тем, чем оно занимается в Артемовске и Часов-Яре: пытается удерживать эти города, не считаясь ни с какими потерями. Хотя в эти же самые дни, в Славянске и Краматорске оккупационные власти настоятельно призывают немногочисленных, остающихся, пока в одном и в другом городе местных жителей, собирать свои вещи и убегать, поскорей, куда глаза глядят, но только при условии, что направление бегства будет западным.
Николай САМУРОВ