Анонс
«РОСТОВСКАЯ ЧИСТКА»: БУДЕТ ЛИ СПРОС С БЫВШЕГО ГУБЕРНАТОРА ГОЛУБЕВА
Германский милитаризм возвращается в гитлеровскую эпоху
России не светит никакая безопасность на Чёрном море без Одессы – политолог
Крупное подразделение ВСУ попало в окружение западнее Суджи
Шарафиев честно – об обстановке в окопах. Осенью начнётся бунт?
Всё только начинается: враги Трампа превращают в «перемогу» провал Зеленского в Белом доме
Покончили с Украиной – уничтожат и Европу: Ваджра о «пересичных громадянах»
Удар по имиджу Донбасса: Мариупольские чиновники взялись за старое? Так было при Украине
Произошло худшее для Украины. Для России – время наступать
Рассылка
Зрелищный "фейерверк" ВСУ в Дружковке

Разведкой Союзных сил было установлено, что на железнодорожную станцию города Дружковка 4 февраля были доставлены один крытый вагон, а также две платфрмы, груженные боеприпасами. Этот состав притащили в Дружковку со стороны Славянска и Краматорска и загнали на запасной путь.
Стало, еще известно, что в вагоне находятся гранаты различных типов, а на платформах - ящики с патронами для разных видов стрелкового оружия. Предназначался этот груз для боевого снабжения украинских войск, занимающих позиции на подступах к Донецку и Горловке.
Было принято решение сделать так, чтобы запасов гранат и патронов у противника не прибавилось. Для этого, 5 февраля, по станции Дружковка ударили реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Град". Позиция, с которой наносился удар, находилась неподалеку от Артемовска. При такой дальности стрельбы реактивной артиллерии, ее точность снижается, но в Дружковке снаряды "приземлились", там, где было надо. Огневой налет продолжался с 6 часов 15 минут до 6 часов 30 минут утра прошлого воскресенья, в это время суток зимой еще темно. Поэтому, зарево от разрывающихся боеприпасов, привезенных в вагоне и на платфрмах, было видно далеко. Также, в ходе обстрела возле железнодорожной станции были разбиты три частных дома, но они пустовали, поскольку были оставлены своими хозяевами уже давно.
Правда, у российской разведки существует и та версия, что гранаты и патроны были загружены только в вагон, а платформы выполняли роль противоминного заградителя. На платформах установили ящики покрытые брезентом, но это и могло понадобиться для отвода глаз. Прием с заградителями применяется, когда по железной дороге транспортируют особо ценные, а также, взрывоопасные грузы. В таких случаях, пустые вагоны или платформы цепляют спереди и сзади отправляемого эшелона. Если под рельсами, где-нибудь, подложена мина, то всю силу ее разрыва принимает не локомотив и вагоны, а толкаемая впереди единица передвижного состава. А если такое средство защиты прицеплено позади, то его функция - предохранять весь поезд от тарана или обстрела с тылов. В Дружковке, тоже, платформы загораживали вагон с обеих сторон, а сам он стоял посредине.
Но как бы там не было, а "фейерверк" из взрывающихся и разлетающихся по разным сторонам боеприпасов, в Дружковке получился зрелищным.
Николай САМУРОВ