Из-за русской «Грани» все пути снабжения ВСУ в Бахмуте перекрыты
Арестович, экс-советник главы офиса президента Украины, признал, что бандерштат утратил технологические компетенции по производству минометов. УкроСМИ, со ссылкой на УП", заблокированного в России, цитируют его слова: «Почему на 14-ом месяце войны (для нас — спецоперация — авт.) страна, в которой есть космическая промышленность, не может произвести минометы? Это долбаная труба с плитой и иглой, которая накалывает, и всё».
Будучи в «неньке» самым популярным говоруном и любимцем бандеровской деревни, Арестович также рассказал о беседе на эту тему с бывшим командующим армией США в Европе Беном Ходжесом во время русофобской тусовки в Вильнюсе. Янки-генерал поинтересовался у укро-мозгоправа № 1, почему «копатели Черного моря» не могут наладить выпуск минометов. Экс-советник ответил, что «у него не находится слов».
На самом же деле, бандеровцы, начиная с 2014 года, пытались скопировать советский 120-мм миномет 2Б11 «Сани», но под новой украинской маркой М-120−15 «Молот». Однако «долбаная труба с плитой и иглой, которая накалывает», оказалась не по зубам жовто-блакитным оружейникам.
По данным укро-военкора Бутусова, «Молот» во время боев на Донбассе в 2015—2016 годах по меньшей мере пять раз взрывался во время обстрела мирных жителей. Вообще-то, официально известно о девяти таких случаях, закончившихся гибелью «захисников незалежностi». В «незалежной» ходят упорные слухи, что смертельных инцидентов с чисто украинским минометом намного больше, о чем майданутые власти, естественно, «оперативно молчат», и другим не советуют говорить.
В 2016 году было проведено расследование убийства «Молотом» сразу троих укро-вояк 128-й горно-штурмовой бригады в ходе учений на Ровенском полигоне. В отчете сказано, что «практически все разрывы происходят в нижней части ствола… все элементы крепежа сошки разваливаются после непродолжительной эксплуатации миномета».
У нас мало кто знает, что и американцы по большому счету тоже не могут делать пушки и минометы. Точнее, янки производят их на немецком оборудовании и из немецкой стали. В этом плане зависимость США от ФРГ стопроцентная. Звездно-полосатые оборонцы жалуются, что не знают секрета правильного легирования ствольного металла, а переданные «хитрыми» немцами рецепты не работают. Нет, анализаторы показывают нужный хромомолибденованадиевый состав, но кристаллическая решетка почему-то другая.
Дело в том, что орудийные стали должны иметь запредельную стойкость к хрупкому разрушению и одновременно высокую вязкость, исключающую разрушение при мощных динамических нагрузках во время выстрела. Как говорят спецы, «это тот еще технологический квест. Все равно, что скрестить ежа с ужом».
Для начала нужно очистить сталь от серы и фосфора практически до нуля. Даже эта проблема большинству развитых стран не по зубам. Те же янки и прочие французы с итальянцами просто покупают «крупповский» прокат.
Потом еще нужно произвести так называемое глубокое сверление с точным базированием и внутренним отводом стружки. При такой длине ствола и особой прочности орудийной стали режущий инструмент, кстати, тоже являющийся топ-секретом, норовит уйти в сторону от заданной оси. И иглу выточить далеко не так просто, как представляет себе болтун Арестович. Иначе он просто остерегся бы от реплики «долбаная труба».
Чтобы миномет долго и надежно работал, необходимо осуществить радиальную ковку, причем очень точную. И здесь без немецкого оборудования американцам не обойтись. У нас — «страны-бензоколонки» — все свое, родное.
Янки, к слову, знали когда-то все производственные секреты изготовления орудийных стволов, но надежно забыли из-за глобализации, причем настолько, что им нужно все осваивать с нуля. А тут Арестович со своей дурацкой репликой «не нахожу слов», типа, сделать миномёт просто, «как два пальца об асфальт».
Между тем в индийских чатах говорится, что примерно из шестисот заготовок у них получается изготовить только два ствола в рамках программы «Make in India» («Делай в Индии»). В противном случае, «получается украинский «Молот», ставший нарицательным, благодаря бандеровской некомпетенции.
Но и это десятая часть дела. В современных конфликтах, с запредельной беспилотной осведомленностью, минометы еще должны бить по врагу высокоточными боеприпасами по схеме «один раз выстрелил и налегке сменил позицию». Иначе прилетит ответка. То есть много мин с собой не возьмешь.
По данным телеграм-канала «Военная хроника», «из-за повреждения переправ (в районе Бахмута) ВСУ вынуждены искать обходные пути и тропы, совершая многокилометровые объезды разрушенных дорог на легкой технике, зачастую не имеющей даже лёгкого бронирования. При объезде переправ пикапы и другая гражданская техника попадают под обстрел, в т. ч. планирующими минами „Грань“ калибра 120 мм».
Речь идет о российской системе управляемого вооружения для 120-мм нарезных и гладкоствольных минометов КМ-8 «Грань», которая создавалась для поражения одиночных и групповых как неподвижных, так и движущихся целей. По сути, это переносимый на треноге оптический прибор с электронной начинкой и лазерным целеуказанием под названием «Малахит». К нему прилагаются «умные» осколочно-фугасные боеприпасы длиной 1,2 метра и с 5,3 килограммами взрывчатки.
Благодаря этому любой 120-мм миномет может уничтожать врага в светлое и темное время суток, причем первым же выстрелом, то есть без пристрелки, при которой бывалые укро-вояки временно покидают позицию. «Военная хроника» поясняет: «Для поражения в труднодоступной местности огневой точки с находящимся в ней расчётом на дальности 6 км необходимо израсходовать 100−200 штатных мин, но для подобных задач силы РФ используют 1−2 мины «Грань».
Отдельно подчеркнем, что КМ-8 может работать в режиме «Огонь, батарея», если вести стрельбу одновременно из ряда соседствующих минометов. Возможно, умникам вроде Арестовича, это покажется «элементарной фигней». В реальности перед разработчиками стояла далеко непростая задача, поскольку лазерные наводки сразу нескольких боеприпасов на цели зачастую создают друг для друга помехи.
Даже если «захисники незалежностi» перемещаются ночью в узких проходах, расположенных за высокими гребнями укрытий, в том числе на их обратных скатах, то теперь им не скрыться от опытного российского расчета миномета.
Источник