• Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Мнение
  • История
  • Мероприятия
  • Видео
  • Контакты
  • Поиск
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Мнение
  • История
  • Мероприятия
  • Видео
  • Контакты
  • Поиск
  • Форум спасения

     

         Мариуполя

Мы в одноклассниках Мы в контакте МЫ В TELEGRAM Наш ДЗЕН канал ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! Наш канал КОНТ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Анонс

   Десант ВСУ высадился под Белгородом: "Демидовка в полуохвате". Войскам отдали приказ о "свободе манёвра".

  «РОСТОВСКАЯ ЧИСТКА»: БУДЕТ ЛИ СПРОС С БЫВШЕГО ГУБЕРНАТОРА ГОЛУБЕВА

  Германский милитаризм возвращается в гитлеровскую эпоху

 России не светит никакая безопасность на Чёрном море без Одессы – политолог

  "Зеленский затягивает Путина в ловушку": Марков предупредил – для России готовы два сценария, оба не в нашу пользу

  За госизмену – домашний арест. "Крыша" порешала? Подразделения Черноморского флота отправили на войну без бронежилетов

 Французский десант ждут в Одессе, наступление на Сумы пугает Киев, названа дата окончания боевых действий. СВОдки с фронта

  Крупное подразделение ВСУ попало в окружение западнее Суджи

 Шарафиев честно – об обстановке в окопах. Осенью начнётся бунт?

  Всё только начинается: враги Трампа превращают в «перемогу» провал Зеленского в Белом доме

  Шарий: "Всех штурмов, кто ехал ставить флаг, уничтожили на подходе". База отдыха под Полтавой стала руинами. СВОдка с фронта

   Покончили с Украиной – уничтожат и Европу: Ваджра о «пересичных громадянах»

  Удар по имиджу Донбасса: Мариупольские чиновники взялись за старое? Так было при Украине

   Произошло худшее для Украины. Для России – время наступать

   Зеленского публично превратили в политический труп

  Белоусов должен об этом знать! У летчиков претензии к Минобороны: "Всё можно решить быстро и за ничтожные деньги"

Рассылка

Главная Статьи

ШОЙГУ ОТДАЁТ ПРИГОЖИНУ ДОБРОВОЛЬЦЕВ: РЕШЕНИЯ ЖДАЛИ ГОД

Все добровольческие подразделения, сражающиеся в зоне СВО, до 1 июля 2023 года согласно приказу Сергея Шойгу обязаны подписать контракт с Министерством обороны России. Уже несколько бригад и отрядов сделали это, однако остались и те, кто воспринял нововведение с настороженностью. И даже с неприятием.

"За" и "против"

О новом приказе сообщил замминистра обороны генерал армии Николай Панков. По его словам, теперь все добровольцы получат право заключать индивидуальные контракты или с добровольческими отрядами, или с Минобороны в качестве военнослужащих по контракту.

Заключение гражданами контрактов с государством – это, прежде всего, распространение на них, а также на членов их семей установленных государством мер социальной защиты и поддержки… Приказ расширяет возможности комплектования подразделений Объединённой группировки войск как военнослужащими, так и добровольцами, совместного применения воинских подразделений и добровольческих организаций,

– подчеркнул Панков.

И процесс пошёл. Первым добровольческим подразделением, подписавшим контракт с МО, стал чеченский "Ахмат".

На сегодняшний день решение, принятое в данном формате, является основополагающим и, по сути своей, сделает так, что наши подразделения будут уже уравнены во всех отношениях: и в соцпакетах, и в обеспечении,

– прокомментировал произошедшее командир спецназа "Ахмат" Апти Алаудинов.

Примеру чеченцев практически сразу же последовали ещё три бригады и четыре отряда добровольцев.

Однако нововведение было встречено в штыки главой ЧВК "Вагнер" Евгением Пригожиным.

Те приказы и указы, которые формирует Шойгу, распространяются на сотрудников Министерства обороны и на военнослужащих. ЧВК "Вагнер" не будет подписывать никаких контрактов с Шойгу. ЧВК "Вагнер" органично встроена в общую систему, ЧВК "Вагнер" согласует свои действия с генералами справа, слева, с командирами подразделений, имеет глубочайший опыт и является высокоэффективной структурой,

– заявил глава "музыкантов".

И добавил много неприятных слов про Шойгу, подчеркнув при этом, что его ЧВК "полностью подчиняется интересам России и Верховному главнокомандующему", а также "согласует все свои действия и выполняет задачи, поставленные генералом армии Суровикиным", поскольку "Суровикин умный, грамотный и опытный полководец".

После чего в соцсетях разразился своего рода флешмоб, в ходе которого командиры ЧВК "Вагнер", ранее служившие в армии, рассказывали, почему они покинули её и перешли к "музыкантам". И все эти люди отзывались об армии и российском оборонном ведомстве крайне нелестно.

В ответ на это член Комитета Госдумы по обороне от фракции КПРФ генерал-лейтенант Виктор Соболев, ранее предложивший запретить бойцам носить бороды в зоне СВО, пригрозил добровольцам, не желающим подписывать контракт, следующими мерами:

Если мы ведём войну и у нас есть вооружённые силы, то они должны быть в структуре Вооружённых сил, иметь чёткую организационно-штатную структуру. Если они откажутся от этого, значит, будут вынуждены вернуться домой.

Чего боятся добровольцы

Но, нужно отметить, к перспективе подписания контракта с Министерством обороны России настороженно отнеслись не только в ЧВК "Вагнер". Исходя из личного общения с добровольцами, а также из высказываний бойцов и их родственников в соцсетях, можно выделить несколько пунктов, которые смущают людей.

Во-первых, "уставщина". Добровольцы опасаются, что их заставят подшивать воротнички, стоять на тумбочках, отдавать честь старшим по званию и "по-соболевски" брить бороды. Также высказываются опасения, что бойцов в приказном порядке переоблачат из удобного камуфляжа "мох" или "горка" в армейскую "цифру" (пиксель), которая зачастую бывает не лучшего качества, не дышит в жару, не греет в холод и буквально разваливается в полевых условиях. Или заставят переобуться из удобных и берегущих стопы тактических ботинок Lowa или белорусских летних берцев "Гарсинг" в буквально убивающие ноги армейские берцы.

Во-вторых, подчинение неизвестному офицеру. Многие добровольцы идут в подразделения ради конкретных командиров, имеющих авторитет в боевой среде. Идут, поскольку знают, что те не станут класть личный состав в лобовых атаках, отнесутся к бойцам по-отечески и не бросят их в трудную минуту. Поэтому многие добровольцы опасаются, что при переподчинении Минобороны мнение их командиров перестанет быть весомым и ими начнут распоряжаться как расходным материалом.

В-третьих, снижение жалования. Далеко не секрет, что добровольцам платят на порядок больше, чем контрактникам. Иногда эта разница доходит до 100 тысяч рублей. Многие добровольцы – уже немолодые мужчины с семьями, которые хотят быть уверены, что пока они рискуют жизнью за Родину, их родные не останутся один на один с финансовыми трудностями.

В-четвёртых, бессрочность контракта. Изначально добровольцам предлагался контракт в два, три месяца или на полгода. В итоге остался только полугодовой вариант, что правильно – боец успевал не только пристреляться, пройти слаживание, но и начать собственно воевать. В свою очередь, Министерство обороны сейчас предлагает контрактникам и мобилизованным так называемый "бессрочный контракт" – до Победы.

Учитывая то, как затянулась СВО, и то, что никто не может предсказать, когда она закончится, это совсем не подходит многим добровольцам – опять же зрелым мужчинам с семьями и нередко с собственным бизнесом. Которые не могут на неопределённый срок оставить без присмотра как родных, так и свои дела на гражданке.

Эксперты: "Проблем нет!"

К сожалению, военные ведомства на эти вопросы пока ответов не дали. Потому за разъяснениями Царьград обратился к экспертам. Они смотрят на ситуацию оптимистично.

Я надеюсь, что всё это выльется исключительно в уравнивание добровольцев в социальных правах с военнослужащими. При этом льготы, присущие добровольцам, останутся,

– прокомментировал решение Минобороны председатель правления Союза добровольцев Донбасса депутат Госдумы Александр Бородай.

Скажу честно: давно пора было это сделать. Потому что формально на добровольцев распространялись все положения о военнослужащих, но на практике возникали существенные проблемы. С теми же выплатами, прочими социальными льготами,

– отметил член Адвокатской палаты Московской области Иван Кузьмин и продолжил:

Нововведение унифицирует положение добровольца и военнослужащего. Потому как статус добровольца всё-таки был в полной мере не определён. И возникали сложности в реализации мер социально-правовой защиты добровольцев, и сами командиры не всегда знали, как им правильно поступать с этой категорией участников СВО в плане правового регулирования. А так – это огромный плюс: единая правовая база, единые положения, что, прежде всего, должно обеспечить равное отношение. Минусов я не вижу.

В свою очередь, первый министр госбезопасности ДНР военный эксперт Андрей Пинчук считает, что в целом проблемы надуманны.

– Как вы относитесь к неприятию частью добровольцев необходимости подписать контракт с Министерством обороны до 1 июля?

– Сама по себе идея положительная, вопрос в том, как она будет реализовываться. У нас вся добровольческая активность реализовывалась по четырем направлениям.

Первое – это БАРС, то есть "Боевой армейский резерв специальный". Это был самый простой и эффективный вариант, потому что там заключался краткосрочный контракт с Минобороны. В его рамках доброволец имел относительное отношение к МО и мог претендовать на льготы, выплаты.

Второе направление – это ДРО, то есть диверсионно-разведывательные добровольческие отряды. В них вошли некоторые казачьи отряды и подразделения, которые с самого начала участвовали в событиях в Донбассе. И с ними большая беда, потому что они контрактовались через различные организации-"прокладки", например через ООО "Редут". По этой причине до сих пор многие погибшие и раненые не имеют никакого статуса. Большинство добровольцев "заходили" в СВО именно таким способом, и для них нынешняя ситуация является большим благом.

Третье направление – добровольческие отряды, которые формировались вокруг Росгвардии, в том числе и чеченские. Но это профильная история для Росгвардии, отсюда проблемы с бюджетами, выплатами, снабжением, боеприпасами и взаимодействием. Возникали проблемы и с оформлением наградных представлений. И я понимаю, почему первыми подписали контракт чеченские росгвардейцы – потому что для них это благо. Плюс они выходят на тот формат, в котором должны были быть изначально.

И четвёртое направление – это ЧВК "Вагнер". Но она восемь лет существовала и до СВО и не была связана никакими контрактами и приказами Минобороны. Сейчас у них сохраняется ровно тот статус-кво, что и был до подписания этого приказа.

– А как всё-таки быть с бессрочным контрактом?

– Порядок заключения срочных контрактов предусмотрен нормативом и будет сохранён для отдельных подразделений. В первую очередь для тех, кто контрактуется через "Редут". Для всех остальных – контракт до окончания войны. Минобороны так удобно. Раньше, когда у отряда заканчивался контракт, он снимался с позиций, а на его место ставить было некого, позиции оголялись, фронт прорывали. Поэтому Минобороны намного комфортнее, когда и мобилизованный, и доброволец несут бессрочную службу. Выход из этой ситуации, повторюсь, есть – это "редутовские" структуры.

Что с того?

До 1 июля осталось совсем немного. И для многих добровольцев этот рубеж станет своего рода моментом истины. Хочется верить, что нововведения не отпугнут бойцов, а, напротив, укрепят их в понимании, что для Родины они свои. И ценны как никто. А для тех, кого это не устроит, пока останется всё та же ЧВК "Вагнер".

Ну а на вопрос, почему подобные решения не были приняты год назад, к сожалению, можно ответить только известной русской пословицей про мужика, который долго запрягает.

Источник

 

Предыдущая запись

Байден дважды рассказал, что хочет построить дорогу от Тихого до Индийского океана
Байден дважды рассказал, что хочет построить дорогу от…

Следующая запись

Польша: проблемы из-за русского языка украинцев
Польша: проблемы из-за русского языка украинцев

 

 
Top.Mail.Ru