Главная > Статьи

«Иди и смотри»: о чем в СССР умолчали при расследовании Хатынской трагедии, а потом засекретили

Недавний скандал в парламенте Канады, куда пригласили и приветствовали как героя и ветерана Второй мировой войны эсэсовца, воевавшего в составе добровольческой дивизии войск СС «Галичина», Хунку (Гунько), всколыхнул весь мир. Шило в мешке не утаишь. Однако скандал удалось «замять». Люди начинают забывать, что представляли собой карательные батальоны. Одну из таких драм Великой Отечественной войны показал советский кинорежиссёр Элем Климов в фильме «Иди и смотри».

Действия фильма разворачиваются на оккупированной территории Белоруссии в 1943 году. В центре сюжета деревенский подросток Флёра, который становится свидетелем карательной акции фашистов. Увиденное и пережитое за два дня превратят 16-летнего ребёнка в старика.

Подробного пересказа содержания фильма не будет. Кто захочет, посмотрит самостоятельно, если ещё не смотрели. Фильм тяжелый, основан на произведениях Алеся Адамовича «Хатынская повесть», «Партизаны» и «Каратели». Обычно его смотрят один раз, на второй не хватает сил. «Иди и смотри» во всем мире признали одним из самых шокирующих фильмов о войне. В Германии после его показа в зале встал пожилой немец и признался:

- Я солдат вермахта. Больше того – офицер вермахта. Я прошел всю Польшу, Белоруссию, дошел до Украины. Я свидетельствую: всё рассказанное в этом фильме – правда. И самое страшное и стыдное для меня – этот фильм увидят мои дети и внуки.

Создатели фильма ничуть не преувеличили ужасы оккупации. По мнению немногих выживших очевидцев Хатынской трагедии и сотен других, подобных ей, фильм Климова с точностью воспроизвёл произошедшие события. Однако несколько важных фактов советский режиссёр все же оставил не раскрытыми. В фильме показано, что карателей настигло наказание. А на самом деле многие из них прожили не только до конца войны, но и гораздо дольше. Как скажет Климов:

- Я тогда задумался: а ведь про Хатынь в мире не знают! Про Катынь, про расстрелы польских офицеров знают. А про Белоруссию – нет. И я решил снять фильм об этой трагедии

Сейчас о событиях 22 марта 1943 года, рассказанных в фильме, известно поминутно. В архивах хранятся десятки документов с показаниями, приказами и отчётами карателей. Климов в фильме делает акцент на немецких СС-овцах, но ничего не говорит о том, что главными исполнителями «Хатыни» были не немцы, а этнические украинцы. Историки полагают, что данная тема не поднималась при Сталине, чтобы не рушить концепцию дружбы народов, а потом была табуирована при Никите Хрущеве и Леониде Брежневе, так как они являлись выходцами с Украины.

Показательны имена осуждённых: Степан Сахно, Остап Кнап, Тимофей Топчий, Иван Петричук, Владимир Катрюк, Григорий Васюра и другие. Последний в приведённом списке являлся организатором карательной акции. Он дожил до 1987 года. После войны приговорён к 25 годам, но был амнистирован и вышел через три года на свободу. Вернулся на Украину, вступил в КПСС, получил несколько медалей и званий, пользовался льготами ветерана войны. Вероятно, даже посмотрел фильм «Иди и смотри». И только в 1987 году, по приговору закрытого белорусского суда, его приговорили к высшей мере наказания и незамедлительно привели приговор в действие. При этом главный коммунист Украины Щербицкий добился того, чтобы дело засекретили. До последнего не хотели «выносить сор из избы».

В заключительном эпилоге фильма говорится, что «нацисты сожгли 628 белорусских деревень вместе со всеми людьми в них». Сегодня доподлинно известно, что это были бойцы 118 карательного батальона, сформированного из этнических украинцев, в задачи которого входила борьба с партизанами на территории Белоруссии.

Источник