Анонс
Так начались аресты: Алёхин раскрыл ход Белоусова – чиновники Минобороны поехали на фронт
Киев получит 4000 "охотников на русские танки": Немцы обкатывают на Украине супероружие
Украинский авиаэксперт: У Израиля и Южной Кореи есть системы против «Орешника»
«На месте „Южмаша“ яма 30 метров». Что пишут о заводе, разбитом «Орешником»
Названо условие для коллапса энергетики Украины
США стремятся обвалить евро, чтобы продлить главенство доллара
Молчание Трампа затянулось. Новый президент США вляпался в стратегическую неопределенность
Генерал Бужинский: "ВСУ вывели на линию сосредоточения 700 тысяч бойцов. Это выше любых нормативов"
Путин обвёл Вашингтон вокруг пальца: Орешник прилетел не туда, где ждали
Стадия принятия на Украине наступила еще весной 2024 – Зеленский скрывал социологию
Иностранные дипломаты покинули Украину, заявил Шарий
Швейцария остановила поставки снарядов Польше, узнав, что боеприпасы идут на Украину
Daily Mail подсчитала время подлета «Орешника» до городов Европы
Подделка документов для нелегальных мигрантов теперь будет стоить десятки миллионов
Рассылка
Казахский национализм рано или поздно приведет к конфликту с Москвой
Конфликт между Тиной Канделаки и властями Казахстана (первая раскритиковала цветущий в стране национализм, вторые лишили ее за это права на въезд) подсветил очень важную проблему, которая может стать источником больших неприятностей для стран постсоветского пространства. Проблему управляемого национализма, который каждый раз, в каждой стране, демонстрировал свою абсолютную неуправляемость.
И в Казахстане, кстати, тоже. В январе 2022 года именно казахские националисты (взращенные в том числе западными фондами) устроили массовые беспорядки в стране и фактически на время захватили контроль над городом Алма-Ата. И речь тогда шла не о каком-то выступлении отдельной банды – многие эксперты сходились во мнении, что власть Касым-Жомарта Токаева висела на волоске, что чиновники колебались и не понимали, кого им поддерживать. И что именно Россия тогда спасла Казахстан – не только самим фактом прибытия российских миротворцев, но еще и демонстративной готовностью помочь в наведении порядка.
Казалось бы, после такого массового нарушения правил политической игры казахские националисты должны были быть подавлены. Но нет, их и из власти не удалили – на сегодняшний день они даже сидят в правительстве.
Отчасти это объясняется особенностью местной власти. Клановая политика Казахстана предполагает сохранение баланса сил между всеми группировками (в том числе и между побежденными с победителями). Отчасти объясняется внешнеполитической стратегией страны – многовекторностью. Казахстанские власти пытаются уравновесить влияние России и Китая за счет западного вектора, а для этого нужно не особо преследовать западную клиентеллу – тех самых националистов, которых взращивают в том числе и на деньги американских и европейских фондов.
Но во многом пиетет в отношении бунтовщиков объясняется тем, что их взращивали и сами казахстанские власти. Как некий балансир для российского влияния, а также основу для строительства национального государства.
С момента распада Советского Союза прошло уже более 30 лет, а казахские власти до сих пор опасаются возможного поглощения Россией территорий как минимум Северного Казахстана. И события на Украине в 2014 и 2022 годах лишь подстегнули эти необоснованные, но все-таки засевшие в казахстанской элите страхи. Кроме того, националисты нужны стране для переписывания истории. Для создания образа многовекового национального государства, которое сейчас возвращается к своим корням и к своему независимому месту в регионе.
При постановке таких задач (которые ставит не только Казахстан) практически любой национализм на российской периферии будет иметь антироссийский характер. Ведь его цель как раз в том, чтобы обособиться от России, от ее культурного пространства, от веков совместной с нами истории. Забыть о том, что именно под российским контролем зачастую начиналась создаваться национальная государственность и практически всегда с нуля строилось то, что мы сейчас называем социальной сферой, а также урбанизированным обществом. Для того, чтобы это забыть или нивелировать, нужно пересматривать историю – в том числе через подсвечивание дискредитирующих Россию моментов.
Именно поэтому национализм на Украине, в Грузии (на начальном этапе), Армении (на нынешнем этапе), Казахстане, Прибалтике и даже своеобразный национализм (а точнее, румынизация) Молдавии имеют антироссийский характер. Выражаясь словами Канделаки, всё начиналось с малого, а потом превратилось в настоящий снежный ком: закрывали русские школы, убирали советские памятники, запрещали русский язык и, наконец, просто выгоняли. Неудивительно, что во всех странах национализм рано или поздно приводил к конфликту с Москвой.
Это ни разу не означает, что страны не должны заниматься развитием национализма – они же все-таки строят национальные государства. Однако нужно все-таки понимать все риски такого строительства. Особенно сейчас, когда мир делится на регионы, и многовекторная политика малых стран теряет свою привлекательность. Ведь, например, США видят Казахстан исключительно как пространство нестабильности для ослабления Китая и России – ну и какой смысл казахам опираться на американцев?
Тем более сейчас, когда в Казахстане очень непростая экономическая ситуация, идет обострение внутрисоциальных противоречий. Президент страны Касым-Жомарт Токаев при всех своих талантах так и не сумел обрести ту полноту власти, которая была у Нурсултана Назарбаева. Соцсети бурлят, люди воспринимают проблемы очень остро – и тот же рост национализма ложится на реальные опасения русских и городских казахов (урбанизированных, говорящих по-русски и не желающих окунаться в пучину дремучего аульного национализма) относительно происходящих в их стране событий.
И если власти считают, что объективную критику из Москвы можно и нужно встречать лишь в штыки, то они неправы. Если они считают, что тех, кто подсвечивает реальную угрозу безопасности Казахстана, нужно всячески преследовать и травить, то они, опять же, неправы. Вместо этого было бы очень неплохо, если бы Астана провела серьезную ревизию своей внешней и внутренней политики. Привела бы ее в соответствие тому времени, в котором она живет, и тому региону, в котором Казахстан находится. И откуда он никуда не денется.
Источник