Анонс
«РОСТОВСКАЯ ЧИСТКА»: БУДЕТ ЛИ СПРОС С БЫВШЕГО ГУБЕРНАТОРА ГОЛУБЕВА
Германский милитаризм возвращается в гитлеровскую эпоху
России не светит никакая безопасность на Чёрном море без Одессы – политолог
Крупное подразделение ВСУ попало в окружение западнее Суджи
Шарафиев честно – об обстановке в окопах. Осенью начнётся бунт?
Всё только начинается: враги Трампа превращают в «перемогу» провал Зеленского в Белом доме
Покончили с Украиной – уничтожат и Европу: Ваджра о «пересичных громадянах»
Удар по имиджу Донбасса: Мариупольские чиновники взялись за старое? Так было при Украине
Произошло худшее для Украины. Для России – время наступать
Рассылка
Китай пытается снизить зависимость от импорта, но не от экспорта

Согласно их обзору, политика «повышения самодостаточности», которую Китай реализует с 2018 года, показывает положительные результаты
Китай успешно снижает свою зависимость от технологического импорта и увеличивает свои экспортные поставки, сообщают экономисты ФРС США. Согласно их обзору, политика «повышения самодостаточности», которую Китай реализует с 2018 года, показывает положительные результаты. Она направлена на развитие внутреннего производства в высокотехнологичных секторах. В то же время, страна не теряет свою связь с ростом ВВП и экспортом.
За последние пять лет рост экспорта Китая был значительно сильнее роста импорта. Тем не менее, усиление геополитических рисков привело к сокращению прямых иностранных инвестиций в страну. В последние два года приток инвестиций снизился, а по итогам третьего квартала 2022 года показатель впервые стал отрицательным.

Китайский автопром служит ярким примером изменений на рынке. Страна перешла от полной зависимости от импортных автомобилей к активному экспорту своей продукции, включая автозапчасти. Поддержка экспорта обеспечивается доступом к более дешевым компонентам и субсидиями региональных властей. Растущий внутренний спрос на электромобили также стимулирует экспортную деятельность китайских производителей.
Сокращение зависимости от импорта сопровождается снижением притока прямых иностранных инвестиций, вызванным усилением геополитических рисков и угрозы санкций. Китай активно развивает френдшоринг и принимает новые ограничения для иностранных инвесторов.