Анонс
Реестр кандидатов в президенты Украины: новые лица или на манеже все те же?
Лавров: Западное оружие с Украины попадает к террористам по всему миру
Европа заблудилась в отечествах. Как Макрон похотел единения континента против Трампа
"У ВСУ дефицит техники? Не смешите!": Боевики "Кракена"* прорываются к Белгороду – "Дантист"
Армия России готова выбить «курский козырь» из рук Зеленского
Джей Ди Вэнс пригрозил Зеленскому после его слов о Трампе
Глава Верховной рады: Украине нужны пули, а не бюллетени
Россия увеличивает производство авиабомб с УМПК до 70 тысяч единиц – RUSI
Путин отверг посредничество ЕС в диалоге России с США
Насколько реалистичен трехступенчатый план прекращения конфликта на Украине?
"Зачем? Русские нас раздавят!": 100 тысяч американских солдат отправят на базу в Польшу – эксперт
Поступает очень неожиданная информация из Киева. Непубличная, конечно же
«Это война»: в Европе ждут краха стратегической отрасли
Пять человек пострадали при ракетной атаке Макеевки со стороны ВСУ
Рассылка
«Это война»: в Европе ждут краха стратегической отрасли

В ЕС забили тревогу, когда Трамп ввел высокие пошлины на сталь и алюминий: ждут резкого ухудшения ситуации в сталелитейной промышленности. К чему готовятся европейские металлурги, есть ли куда перенаправить продукцию и почему в действиях американской администрации видят план захвата предприятий — в материале РИА Новости.
"Ужасное отношение"
Трамп выполняет предвыборные обещания: 25-процентный сбор на ввоз алюминия и стали из ЕС уже утвержден. Как пояснял хозяин Белого дома, это ответ на "ужасное отношение Брюсселя к Вашингтону".
В Европе впали в уныние. Руководитель Европейской ассоциации производителей стали (Eurofer) Хенрик Адам предупредил: ситуация в сталелитейной промышленности ЕС, и без того критическая, резко ухудшится.
"Это эскалация торговой войны, начатой еще при первой администрации Трампа", — говорится в заявлении, опубликованном на сайте Eurofer.
Большие потери
Основные поставщики стали в США — Канада, Мексика, Бразилия, Южная Корея, алюминия — Канада, Китай, ОАЭ. Тем не менее американский рынок — второй по продажам для европейских металлургов, 16% всего экспорта стали из ЕС.
По оценкам главы Eurofer, теперь понадобится искать других покупателей для 3,7 миллиона тонн металла.
По мнению аналитиков рынка, это будет непросто.
"Речь идет о поставках на 2,5-3 миллиарда долларов в год. Конечно, что-то удастся реализовать в Африке или Азии, но немного: в Африке рынок небольшой, Азия, наоборот, сама экспортирует", — указывает Леонид Хазанов, независимый промышленный эксперт.
Дальнейшая деиндустриализация
Из-за дорогих энергоносителей европейская металлургия и так работает на грани рентабельности. Наблюдатели ждут резкого снижения выплавки стали в этом году и массовых увольнений.
По данным Eurofer, в 2024-м в сталелитейной промышленности ЕС сократили более 18 тысяч рабочих мест.
Предстоит новая волна консервирования производственных мощностей и банкротств предприятий.
Возникает и другая проблема: разрушение собственной индустрии стимулирует приток дешевого импорта.
На это также обращают внимание в Eurofer. Как уточняют в ассоциации, уже сейчас "избыточные мощности по производству стали выгружаются на уязвимый европейский рынок по крайне низким ценам, в основном из Азии, Северной Африки и с Ближнего Востока". Это в конечном счете может привести к деиндустриализации Европы.
"Сталелитейные бизнесы в ЕС столкнулись со спадом спроса, вызванного сокращением предложения в автомобильной промышленности. А дополнительные сборы означают сокращение экспорта, повышение издержек и наводнение внутреннего рынка китайскими аналогами", — поясняет Татьяна Скрыль, доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Г. В. Плеханова.
Приберут к рукам
Экономисты не исключают и того, что действия американцев — продуманный стратегический план захвата европейской сталелитейной промышленности.
Еще в разгар энергокризиса в 2022-м, столкнувшись с неподъемными ценами на электричество, компании, в том числе металлургические, принялись переносить производственные мощности за океан. Экономика США от этого очень выиграла.
Лишившиеся рынка сбыта европейские предприятия очень выгодно выкупят американские компании, прогнозируют эксперты. А потом и пошлины для себя обнулят, сохранив их для конкурентов.Источник